الدجاج المشوي مع الأعشاب
طبق غير عادي، يحتاج الى ذوق رفيع ومهنية في التحضير، يتطلب تحضيره من 20 الى 30 دقيقة ووقت الطهي أكثر من 50 دقيقة
المكونات
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
طريقة التحضير
يوضع البقدونس، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل، الملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
يوضع الدجاج في صحن زجاج ويضاف اليه الخليط السابق.
يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أو يغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة
*****************************
دجاج بالحامض والثوم مع البطاطا المهروسة
| |
| [[/url] المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت طهي.
1 كلغ أفخاذ دجاج، منزوع عنها الجلد.
2/1 ملعقة كبيرة دقيق سادة.
3 كوب أو 750 مل ماء .
2 مكعب مرقة الدجاج.
3 فصّ ثوم، مسحوقة سحقاً ناعماً.
3 ملعقة كبيرة عصير الحامض .
750غ أو 3 حبة بطاطا متوسطة الحجم.
1 ملعقة كبيرة زبدة لينة.
4/1 كوب أو 60 مل حليب ساخن.
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض .
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة، وتُضاف إليه أفخاذ الدجاج وتُقلى من كافة جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً. يُرش الدقيق عليها، وتُحرك لمدة دقيقة.
يُضاف الماء ومكعبا مرقة الدجاج . يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
يُمزج الثوم وعصير الحامض ويُضاف المزيج إلى اليخنة، وتُترك اليخنة على نار خفيفة لمدة دقيقة ثمّ تُقدّم.
لتحضير البطاطا المهروسة:
تُسلق البطاطا لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج تماماً. تُقشّر البطاطا ثم تُهرس. تُمزج الزبدة مع الحليب والفلفل الأسود، وتُخلط المكونات مع البطاطا المهروسة. تُملح البطاطا وتُقدّم مع الدجاج.
******************************
شرائح الدجاج المشوية مع صلصة الفليفلة والكزبرة
<table cellSpacing=0 cellPadding=0><tr><td background=/includes/templates/images/bokra/t_articles.gif></TD> <td></TD></TR> <tr><td background=/includes/templates/images/bokra/r_articles.gif></TD> <td bgColor=#ffffff>I <table><tr><td></TD> <td class=text style="PADDING-RIGHT: 1px; PADDING-LEFT: 1px; PADDING-BOTTOM: 1px; PADDING-TOP: 1px" width="100%"></TD></TR></TABLE></TD></TR></TABLE>
المقادير
- 6 أفخاذ دجاج مشطورة إلى نصفين. - 650 غ صلصة الفليفلة والكزبرة - 8 بصلات خضراء، مفرومة خشناً - 3 فصوص ثوم، مقطعة إلى أرباع - 3 رؤوس فليفلة حمراء حريفة طازجة، مفرومة خشناً - ربع باقة من أوراق الكزبرة الطازجة - ملعقة صغيرة من السكر - ملعقة طعام من صلصة السمك - ربع كوب من عصير الليمون - سلطة الحمص - نصف كيلوغرام من الحمص المسلوق والمصفى من الماء - حبتا بندورة متوسطتان مفرومتان خشناً - رأسان من البصل الأخضر مفرومان ناعماً - ملعقتا طعام من عصير الليمون - كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً - ملعقة طعام من زيت الزيتون
التحضير - تحضر صلصة الفليفلة والكزبرة بهرس البصل مع الثوم والفليفلة الحريفة والكزبرة والسكر للحصول على مزيج مفروم ناعماً. - تضاف الصلصة والعصير ويهرس الكل جيداً. - يشوى الدجاج على دفعات فوق الفحم أو على مصبّع ساخن مدهون بالزيت حتى ينضج تقريباً. - تدهن قطع الدجاج بصلصةالكزبرة أثناء الطهو أو بعد الانتهاء منه. - تخلط مكونات سلطة الحمص مع بعضها في وعاء كبير. - تقدم سلطة الحمص مع الدجاج وتوزع فوقها بقية صلصة الكزبرة والفليفلة
|